На главную
 
Деятельность нашего организма во сне мы делим на собственно сон и сновидение, на галлюцинации или видения, на грезы и привидения. Сновидение есть такое духовное явление, которое в аллегорической форме намекает нам на будущее.

Деятельность нашего организма во сне мы делим на собственно сон и сновидение, на галлюцинации или видения, на грезы и привидения. Сновидение есть такое духовное явление, которое в аллегорической форме намекает нам на будущее.


ПРОСЫПАЙСЯ И ЧИТАЙ ;)))
 
Деятельность нашего организма во сне мы делим на собственно сон и сновидение, на галлюцинации или видения, на грезы и привидения. Сновидение есть такое духовное явление, которое в аллегорической форме намекает нам на будущее.



Сон и сновидение
Деятельность нашего организма во сне мы делим на собственно сон и сновидение, на галлюцинации или видения, на грезы и привидения. Сновидение есть такое духовное явление, которое в аллегорической форме намекает нам на будущее.

Научное определение сна гласит: "Периодически наступающее физиологическое состояние у человека и животных; характеризуется почти полным отсутствием реакций на внешние раздражения, уменьшением активности ряда физиологических процессов". Различают нормальный, физиологический сон и несколько видов патологического сна (наркотический, летаргический и другие). А вот сновидение: "Это своеобразное состояние человека во сне, когда перед спящим возникают более или менее яркие и сложные события, картины, живые образы. Сновидения возникают в результате деятельности нервных клеток, остающихся во время поверхностного сна активными".

Сны разделяются на естественные и искусственные. Естественные те, которые видит здоровый человек время от времени. Сюда относятся сны здоровые.

Здоровый (сон восстанавливает истину по некоторым знакам).
Видение (представляет пробудившемуся человеку то, что он видел во сне).
Предсказательный сон (заключает предостережение).
Греза (воплощает во сне то, что произвело на человека сильное впечатление наяву).
Призрак или фантом, ночное видение (во сне является неоднократно, особенно детям и людям в пожилом возрасте).
Из пяти родов естественного сна первые три заслуживают особого внимания, но два последних не стоят истолкования, потому что они часто дают дают повод к ошибочным или опасным заблуждениям.

Сюда, между прочим, принадлежит еще род сна весьма удивительный потому, что он никем не объяснен до сих пор. Он называется лунатизмом. По своему явлению он может служить доказательством того, что человек во время сна может действовать точно так же, как и во время бодрствования - двигаться, говорить и делать, видеть, не открывая глаз, не прерывая сна, только не может общаться с людьми и входить с ними в разговоры. Кроме лунатизма, к болезненным снам нужно причислить обмороки и припадки падучей болезни, оцепенения и другие.

К искусственным снам принадлежат сны под наркозом, после приема наркотиков, отравления различными токсическими веществами, под действием животного магнетизма.

Особенного внимания заслуживает сон-видение, сон Предсказательный, а также сон, возбужденный животным магнетизмом.

Естественные сновидения характерны как для здоровых, так и для больных людей. Мы видим их с ночи до рассвета уже в то время, когда желудок перестает влиять на мозг. Нужно, чтобы при пробуждении память была в состоянии удержать сон во всей его свежести и последовательности, а также сколько можно подробно.

Обыкновенно советуют проснувшемуся припомнить подробности сна, не шевеля головой и не открывая глаз. Прикосновение рукой к голове заставляет забывать сон, который теряется в памяти подобно парам в воздухе.

О снах и различных способах толкования их было издано Парижской академией около двухсот шестидесяти томов. Это служит явным доказательством того, что снам всегда приписывали большую важность.

Видение - не что иное, как повторение сна, когда мы наяву видим то, что нам приснилось. Таково видение Веспасиана, видевшего хирурга, который вырвал зуб у Нерона.

Грезы являются в то время, когда чувства так пылки, что, возбуждая мозг, они доводят его до крайней степени возбуждения. И тогда все, о чем человек думал днем, снится ему ночью. Так часто возлюбленному, мечтавшему о своей милой, и ночью снятся ее розовые уста, ее золотистые волосы, улыбка ее, полная прелести, и смех, звучащий ярче соловьиной трели.

Так часто бедняку, думавшему днем о том, как бы поесть, снятся ярко освещенные залы, роскошные кушанья. Человеку, томящемуся жаждой, снится прохладный и светлый ручей, и он с наслаждением припадает к его чистым струям. Скряга-ростовщик видит во сне золото и восхищается им.

Привидения, которых греки называли фантомами, являются чаще всего умам слабым и робким, старцам и детям, наполняя их сердца ужасом. Бывали случаи, когда призраки людей близких и дорогих представлялись и людям мужественным, но призраки эти почти всегда были следствием расстроенного воображения.

Из этих четырех видов сновидений только первые три имеют за собой вероятность истины, остальные же два совершенно обманчивы. По поводу сновидений надо заметить, что те, воспоминание о которых неполно и туманно, ничего не значат; те же, которые ясно удержались в памяти, верны и имеют значение, но они должны быть видимыми на рассвете, или, по крайней мере, после полуночи, так как до этого времени в большинстве случаев деятельность нашего организма обращена преимущественно в физическую его сторону, а не моральную. В это время ум наш, взволнованный животными инстинктами, может соприкасаться с тем таинственным миром, который составляет исходную точку наших видений. Между тем Артемидор говорит, что воздержанный и спокойный человек может во всякое время ночи и даже днем видеть сны, значение которых будет верно.

Некоторые исследователи снов разделяют их на три разряда: на видения из неодушевленной природы, из царства животного мира, из мира духовного... Мало людей, способных видеть сны, значение которых было бы верно, и еще меньше таких людей, которые умели бы объяснить их, ибо есть много вещей, имеющих сокровенный смысл...

Есть различные виды снов, например сны умозрительные, на которых следует остановить особенное внимание, ибо они всегда сбываются в том самом виде, в каком были видимы. Таков сон и пленника в маленькой Познанской темнице, которому снилось, что ему набрасывают на шею петлю, для того, чтобы повесить, и какой-то незнакомец со шпагой в руке освободил его от этой петли. Этот сон сбылся на другой же день: после произнесения судейского смертного приговора он был отдан в руки палачей и вслед за тем спасен от виселицы незнакомыми людьми, которых для этого наняли друзья узника.


Второй вид снов - иносказательный, или аллегорический. Его называют так потому, что он сбывается не в том виде, в каком приснился. Например, видеть змею, старающуюся ужалить - значит перенести неприятность или несчастье от завистников.

Сны умозрительные сбываются быстро, но аллегорические иногда через долгое время. Между сновидением и событием проходит два дня. Вообще следует заметить, что значение снов может быть объяснено только такими людьми, которые изучили этот раздел знаний. Иногда случаются сны чудовищные, их не следует ставить в ряд умозрительных, потому что никогда не растут у человека, например, крылья и рога, или никогда он не носится по воздуху, как птица. Эти сны должны быть отделены от разряда аллегорических и обозначающих различные вещи.

Современные учёные решили, что возможно ещё и такое деление: 1) отражение пережитых событий;2) предвестник будущих тенденций развития личности;3) бессознательный творческий процесс, в ходе которого можно найти недостающее звено. Американские исследователи Рональд Бутчел и Жозефина Рейдель пишут о том, что сны - это возможность оценить свой внутренний мир, средство самопознания. Учреждения по изучению сновидений в Вирджинии, Канзасе и Миссури существуют уже много лет и накопили колоссальный опыт. Сны там систематизируют ещё и таким образом: 1) физические (это физическая потребность организма и реакция его на внешние воздействия);2) мыслительные (сновидения связаны с самопознанием, часто направлены на решение проблем; кошмары, которые отражают борьбу и эмоциональный колорит; стрессовые сновидения, или сновидения с элементами телепатии и ясновидения, пророческие);3) духовные (сновидения из прошлой жизни).

Сны всегда соответствуют лицам, их видевшим. То есть, сны великих людей могут иметь великое значение. Так, например, если сон предсказывает хорошее, этих людей ожидают великие радости и великие несчастья. Сны бедняков всегда будут предсказывать маленькое несчастье и маленькую радость. Правила снов - не общие для всех, их следует объяснять различно, смотря по времени и личностям.

Если в сновидении мы говорим другим то, что совершенно не касается наших занятий, это может случиться с нами, но если во сне мы даем советы, касающиеся только наших занятий, то это случится с другими.

Человеку, которому снится, что он практикует изучаемый им предмет, следует знать, что его искусство или его занятие будет благоприятно действовать на него.

Один греческий медик видел во сне, что он запрещает другому жениться на одной римлянке, а сам наяву женился на этой женщине, принесшей ему большие несчастья.

Иногда случается, что сны предвещают нам правду, но совершенно противную нам, желаниям нашим и надеждам.

Люди смелые и решительные, ученые и те, ум которых не взволнован ни надеждой, ни боязнью, способны видеть сны и грезы, как робкие люди. Второй вид снов встречается так же часто.


В общем, сны бывают разными. Есть такие, над которыми и раздумывать нечего. Другие же, редкие, правда, на всю жизнь в память врезаются. Как толковали отцы церкви Священное Писание, как даосские монахи толковали пять тысяч иероглифов Лао Цзы: вдохновением, откровением, неожиданным осенением. Пусть и маленькое, негромкое, в случае наших снов, будет это движение души, а всегда творческое. Всякий человек, когда он толкует свой сон, совершает ту же работу, что и поэт или писатель, которые мучаются над своими произведениями, еще нерожденными.



Следует ли толковать сны? - Сны снятся почти всегда. Но мы не всегда их помним и обращаем на них внимание. И очень быстро их забываем. Но как только мы начинаем интересоваться своими снами, восстанавливать их в своей памяти, снов становится больше, они обрастают красками и подробностями, и мы погружаемся в потрясающих мир Себя.


Следует ли толковать сны?
Сны - это язык, на котором разговаривает с нами наше подсознание. Это язык символов и аналогий. Сны сообщают нам о начинающихся болезнях, отражают наше душевное состояние и наши предчувствия. Редко, но бывают вещие сны. Иногда бывают сны с продолжением, как кино. Сны снятся почти всегда. Но мы не всегда их помним и обращаем на них внимание. И очень быстро их забываем. Но как только мы начинаем интересоваться своими снами, восстанавливать их в своей памяти, снов становится больше, они обрастают красками и подробностями, и мы погружаемся в потрясающих мир Себя.

Сны для толкования надо отбирать. Во-первых, если видение было смутное или, как в кино, крутилось равнодушно и отдельно от вас, - в таких снах мало проку. Сон должен врезаться в память, может, и не весь, а только какая-то часть его, подробность или движение должны запасть в душу.

Только те сны или то из сна надо брать для толкования, что окрашено чувством, что поразило, остановило внимание; напугало или обрадовало... В сне для толкования обязательно должна быть какая-то уловка. Скажем, снится чиновнику его контора и начальник, подчиненные - все доподлинно, как в жизни. Однако наверняка будет какая-нибудь странность, которую сразу и не припомнишь, какая-то неувязка, которая во сне удивит, остановит внимание на себе. В этой странности - разгадка такого сна. Если ничего во сне нет из перечисленного - нечего и толковать равнодушную грезу, которая к нам и отношения может не иметь. Любопытно, что и в случае гаданий (любая хорошая гадалка это подтвердит) легче всего предсказываются события, окрашенные сильным чувством: болезни, рождения, несчастные случаи - все то, что поражает человека, удивляет. По-видимому, такое совпадение не случайно. Сильные чувства - освещение улицы жизни.

Понятно, сны могут быть самого разного масштаба: от мелочности дня до бед державы. Последние сны называют пророческими. Такой сон разгадывал Иосиф фараону и пророк Даниил Навуходоносору. Халдеи славились умением толковать чужую грезу. Бывают сны, которые сбываются буквально. Это вещие сны. И пророческие, и вещие сны снятся редко. Чаще всего вообще ничего не снится, как считают многие люди, потому что снов своих не помнят. На самом деле, сны снятся всем и каждую ночь. Проснувшись, мы этих снов просто не помним. Удивительное дело, стоит начать толковать сны, как их становится больше, их содержание меняется. Видения расцветают красками и звуками, запахами и даже вкусом, хотя ощущение вкуса во снах бывает очень редко - это преддверие очень большого, жизненного разрешения.

После того, как сновидение выделено из других для толкования, надо подставить под все главные черты сна соответствующие знаки из сонника и начать сочинительство путем раздумья. Тут правил, как во всяком творческом деле, нет. Имеется только техника, прием и опыт. Например, желательно избежать в размышлениях о сновидении здравого смысла, потому что у сна иная логика, художественная, логика правды искусства, которая сильно отличается от логики правды жизни. Чтобы победить во сне - надо поддаться. Чтобы позвать на помощь - надо ребенку звать маленького папу или... своих детей. Взрослому наоборот, лучше звать большого отца или старых карликов. Теперь ответим на самый главный вопрос: каким образом один набор знаков сна, главных черточек сновидения, переведенный в другой набор значений по Соннику, порождает толкование? Ответ - единственный. Толкование должно Родиться! Как рождается из собранного материала, записей сюжет рассказа или возникает, рождается стройная теория в мозгу ученого, размышляющего снова и снова над набором фактов и наблюдений.

Это рождение - действие творческое, вот отчего Толкование снов - искусство - должно быть и есть обязательное творческое усилие. Видать, недаром знаменитому химику Кекуле после долгих мучительных раздумий формула бензола явилась в сновидении. А лучшая соната Тартини была сыграна ему во сне Дьяволом. Всякий человек способен толковать сны, потому что Всякий человек способен к творчеству. Все люди - творцы, раз мы созданы по образу и подобию Господа, про которого мы знаем из Священного Писания только одно, что Он был Творцом. Другое дело, что надо постараться привыкнуть к раздумьям над снами, развить свою интуицию в смысле отбора снов и главных черт внутри сновидения. Недолгая практика позволит это совершить. А в тот день, когда вдруг родится первое толкование выбранного сна - вам многое откроется. Потому что самое малое, не говоря о большом, творчество словами не описывается, творчество можно лишь познать лично, оно открывается человеку. Когда вы станете припоминать значительные свои сны и раздумывать над ними, по приведённым выше правилам, вам легче будет сопоставить верность вашего толкования и последующей жизни. На примере этих прошлых сновидений легче всего начать и родить первое толкование. После этого дело пойдет гладко. Попробуйте!

Уместно здесь повторять еще раз, что те, кто сны видит редко или никогда, как утверждают некоторые, на самом деле их просто не помнят. Сны снятся Всем и каждую ночь. Когда вы займетесь толкованиями снов, вам сны начнут помниться чаще. Подобно тому, как отличаются люди, их характеры, жизни, так и сновидения у каждого свои. Скажем, если взять и вобрать в одну книгу все сны одного человека и другого в другую книгу, то эти книги сновидений будут разными. Начав толковать сны, вы скоро заметите, что у вас появляются свои значения в Соннике, а некоторые значения в Соннике меняются. Так, камни это месть, затруднения, препятствие (смотри в этом Соннике), а для одного человека камни оказались - судьбинскими, тяжелыми, трудными достижениями, испытаниями. Потому что сон этого человека, определивший во многом его будущую жизнь, включал сцену, в которой он поднимал камни (тяготы, трудности жизни), а, подняв в руках, затем, положив в правую Руку толкал камень, как бы соревнуясь, как ядро. Тогда камень, который толкнула наша правая рука (руки - судьба, правая рука - практическая судьба), из затруднения и гнета превращается в результат, в свершение. Не потому ли сказано про время собирать камни и время разбрасывать камни у пророка Екклезиаста. Через какое-то время ваш Сонник превратится в хорошо настроенный инструмент - ваш личный, предназначенный для толкования именно вашего очередного сна.

Есть много народных примет, связанных со снами. Вам предлагается только одна: если приснился страшный или неприятный сон - переверните одеяло, простыню, подушку другой стороной, выверните наизнанку рубашку и поспите ещё немного! Всё это означает "переворотить" дурной сон на хороший.